広報関連活動

国際連携室は、天文情報センターや国際天文学連合(IAU)の国際普及室(OAO)と協力して、主に海外での国立天文台の認知度を上げるための広報活動に携わっています。特に国際連携室では優秀な外国人研究者や大学院生の獲得を目的とした広報活動を重点的におこなっています。具体的には海外で開催される天文学研究等の国際会議においてブースを出展する等して、国立天文台や職員募集制度、助成金や奨学金制度の紹介の他、在籍する外国人研究者・大学院生の研究環境や生活環境、また台内のサポート体制等について広く情報提供をおこない、より多くの優秀な外国人研究者や大学院生が国立天文台に関心を持ち、国立天文台での研究、あるいは国立天文台との共同研究を希望していただけるよう努めています。

また本サイト等を通じて国際連携室の業務や関連情報を積極的に発信しています。

国際会議等でのブース出展実績はこちらへ。

ブース出展実績

調査業務(準備中)